<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
	>

<channel>
	<title>ドクターズコスメ Glossary &#187; さ行</title>
	<atom:link href="http://doctorscosme.org/archives/category/%e3%81%95%e8%a1%8c/feed" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://doctorscosme.org</link>
	<description>ドクターズコスメに関する用語集</description>
	<lastBuildDate>Mon, 30 Aug 2010 08:51:40 +0000</lastBuildDate>
	<generator>http://wordpress.org/?v=2.9.2</generator>
	<language>ja</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
			<item>
		<title>サポニン</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/64</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/64#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 30 Aug 2010 08:51:40 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[サポニン]]></category>
		<category><![CDATA[ステロイド]]></category>
		<category><![CDATA[乳化剤]]></category>
		<category><![CDATA[大豆]]></category>
		<category><![CDATA[界面活性剤]]></category>
		<category><![CDATA[石鹸]]></category>
		<category><![CDATA[配糖体]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=64</guid>
		<description><![CDATA[
サポニンとは：植物に含まれ、水に溶けて石鹸のような発泡作用を示す物質のこと。界面活性作用がある。ステロイド、トリテルペンなど配糖体の一種。石鹸や乳化剤として使用される。
サポニンを多く含む食品には大豆が有名で、大豆サポニンには代謝を促進する作用や、コレステロールの吸収を阻害する働きがあるといわれている。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/64", "style": "big", "title": "サポニン" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/64"title="" >サポニン</a></strong>とは：植物に含まれ、水に溶けて石鹸のような発泡作用を示す物質のこと。界面活性作用がある。ステロイド、トリテルペンなど配糖体の一種。石鹸や乳化剤として使用される。<br />
サポニンを多く含む食品には大豆が有名で、大豆サポニンには代謝を促進する作用や、コレステロールの吸収を阻害する働きがあるといわれている。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/64/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>スクラブ</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/61</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/61#comments</comments>
		<pubDate>Fri, 16 Jul 2010 07:28:57 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[クレンジング]]></category>
		<category><![CDATA[スクラブ]]></category>
		<category><![CDATA[洗顔料]]></category>
		<category><![CDATA[研磨剤]]></category>
		<category><![CDATA[角質]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=61</guid>
		<description><![CDATA[
スクラブとは：研磨剤のことで、こすることで肌の汚れや角質を除去する。ケミカルピーリングとは異なる。
天然のスクラブは塩や米ぬか、あずき、きな粉、とうもろこし粉、果実の種を砕いたものなどがある。洗顔料やクレンジングなどに混ぜて使用する。
強くこすると肌を傷つけるので、力を入れすぎないように注意する。顔だけでなく、体用のスクラブもある。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/61", "shorturl": "http://bit.ly/bdEa4C", "style": "big", "title": "スクラブ" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/61"title="" >スクラブ</a></strong>とは：研磨剤のことで、こすることで肌の汚れや角質を除去する。<a href="http://doctorscosme.org/archives/54"title="" >ケミカルピーリング</a>とは異なる。</p>
<p>天然のスクラブは塩や米ぬか、あずき、きな粉、とうもろこし粉、果実の種を砕いたものなどがある。洗顔料やクレンジングなどに混ぜて使用する。</p>
<p>強くこすると肌を傷つけるので、力を入れすぎないように注意する。顔だけでなく、体用のスクラブもある。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/61/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>真皮</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/49</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/49#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 10 May 2010 10:47:53 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[エラスチン]]></category>
		<category><![CDATA[コラーゲン]]></category>
		<category><![CDATA[ヒアルロン酸]]></category>
		<category><![CDATA[真皮]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=49</guid>
		<description><![CDATA[
真皮とは：表皮の下に存在する組織のこと。表皮の10倍ほどの厚さ（2mm）がある。真皮はコラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸、線維芽細胞などで構成されており、柔軟性やハリを保ったり、肌の保湿などを行うことで皮膚の機能を保持している。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/49", "shorturl": "http://bit.ly/cKbv1u", "style": "big", "title": "真皮" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/49"title="" >真皮</a></strong>とは：表皮の下に存在する組織のこと。表皮の10倍ほどの厚さ（2mm）がある。真皮はコラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸、線維芽細胞などで構成されており、柔軟性やハリを保ったり、肌の保湿などを行うことで皮膚の機能を保持している。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/49/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>シミ</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/44</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/44#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 19 Apr 2010 09:23:51 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[シミ]]></category>
		<category><![CDATA[ターンオーバー]]></category>
		<category><![CDATA[メラニン]]></category>
		<category><![CDATA[紫外線]]></category>
		<category><![CDATA[色素沈着]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=44</guid>
		<description><![CDATA[
シミとは：メラニン色素が色素沈着がすることで起こる老化現象の一つ。元々は肌を守る役目をしているメラニンだが、過剰に生成され ターンオーバーが上手くいかなくなると茶褐色の斑点となって肌に残る。シミは日焼けのみに限らず、ストレスや睡眠不足などによるホルモンバランスの乱れに も影響を受けやすい。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/44", "shorturl": "http://bit.ly/dhpXv7", "style": "big", "title": "シミ" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/44"title="" >シミ</a></strong>とは：メラニン色素が色素沈着がすることで起こる老化現象の一つ。元々は肌を守る役目をしているメラニンだが、過剰に生成され ターンオーバーが上手くいかなくなると茶褐色の斑点となって肌に残る。シミは日焼けのみに限らず、ストレスや睡眠不足などによるホルモンバランスの乱れに も影響を受けやすい。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/44/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>サーマクール</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/21</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/21#comments</comments>
		<pubDate>Thu, 18 Mar 2010 08:49:25 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[たるみ]]></category>
		<category><![CDATA[コラーゲン]]></category>
		<category><![CDATA[サーマクール]]></category>
		<category><![CDATA[シワ]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=21</guid>
		<description><![CDATA[
サーマクールとは：メスを使わずに高周波を当ててシワやたるみを改善する美容技術のこと。緩んだコラーゲンを活性化させて引き締め、加齢と共に減少するコラーゲンの自己生成を活性化させることで、顔周りのシワやたるみを少なくする。
人によっては毛穴の開きやにきび、シミの改善などにも効果があり、また術後すぐに化粧ができる点なども優れている。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/21", "shorturl": "http://bit.ly/9mJsq3", "style": "big", "title": "サーマクール" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/21"title="" >サーマクール</a></strong>とは：メスを使わずに高周波を当ててシワやたるみを改善する美容技術のこと。緩んだコラーゲンを活性化させて引き締め、加齢と共に減少するコラーゲンの自己生成を活性化させることで、顔周りのシワやたるみを少なくする。</p>
<p>人によっては毛穴の開きやにきび、<a href="http://doctorscosme.org/archives/44"title="" >シミ</a>の改善などにも効果があり、また術後すぐに化粧ができる点なども優れている。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/21/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>セラミド</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/17</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/17#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 17 Mar 2010 10:29:16 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[セラミド]]></category>
		<category><![CDATA[バリア機能]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=17</guid>
		<description><![CDATA[
セラミドとは：角質層に存在し、外部の刺激から肌を守るバリア機能をしている水気を含んだ脂質のこと。角質細胞の間に隙間を作らずきちんとつなぎ合わさっていると、アレルゲンなどの外部刺激から肌を守ってくれる。水分が潤ってプルプルした肌には、セラミドが多く含まれている。
アトピー肌や乾燥肌などはセラミドが少ないことが原因である。他にも加齢やストレスによって減少していくため、体内に摂取してあげる必要がある。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/17", "shorturl": "http://bit.ly/axhMxG", "style": "big", "title": "セラミド" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/17"title="" >セラミド</a></strong>とは：角質層に存在し、外部の刺激から肌を守る<a href="http://doctorscosme.org/archives/15"title="" >バリア機能</a>をしている水気を含んだ脂質のこと。角質細胞の間に隙間を作らずきちんとつなぎ合わさっていると、アレルゲンなどの外部刺激から肌を守ってくれる。水分が潤ってプルプルした肌には、セラミドが多く含まれている。</p>
<p>アトピー肌や<a href="http://doctorscosme.org/archives/13"title="" >乾燥肌</a>などはセラミドが少ないことが原因である。他にも加齢やストレスによって減少していくため、体内に摂取してあげる必要がある。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/17/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>スキンケア</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/9</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/9#comments</comments>
		<pubDate>Thu, 04 Mar 2010 06:05:33 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[スキンケア]]></category>
		<category><![CDATA[ドクターズコスメ]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=9</guid>
		<description><![CDATA[
スキンケアとは：洗顔や化粧水、乳液や美容液を使用して肌をケアすること、もしくは肌ケア用品のこと。スキンケアをすることで、肌を細菌などの外敵から守ったり、肌の乾燥を防止したり、紫外線から皮膚を守ったりすることが出来る。肌を若々しく健康な状態に保つためにも、スキンケアは欠かせない。
また、ドクターズコスメの中には、極度の敏感肌や乾燥肌を持つ人のために作られたスキンケア用品が非常に多い。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/9", "shorturl": "http://bit.ly/995ujc", "style": "big", "title": "スキンケア" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/9"title="" >スキンケア</a></strong>とは：洗顔や<a href="http://doctorscosme.org/archives/52"title="" >化粧水</a>、乳液や美容液を使用して肌をケアすること、もしくは肌ケア用品のこと。スキンケアをすることで、肌を細菌などの外敵から守ったり、肌の乾燥を防止したり、紫外線から皮膚を守ったりすることが出来る。肌を若々しく健康な状態に保つためにも、スキンケアは欠かせない。</p>
<p>また、<a href="http://doctorscosme.org/archives/3"title="" >ドクターズコスメ</a>の中には、極度の敏感肌や<a href="http://doctorscosme.org/archives/13"title="" >乾燥肌</a>を持つ人のために作られたスキンケア用品が非常に多い。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/9/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>シリコーン（シリコン）</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/6</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/6#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 03 Mar 2010 08:48:30 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[シリコン]]></category>
		<category><![CDATA[シリコーン]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=6</guid>
		<description><![CDATA[
シリコン（シリコーン）とは：よく混同されて使われているが、シリコンはケイ素、シリコーンはシリコンを含んだ「シロキ酸」の重合物のこと。美容整形で豊胸手術や隆鼻術に用いられているものは、正しくはシリコーン。化粧品会社などはシリコーンという表記を用いていることが多いが、そのままシリコンと表記しているような会社もある。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<div class="topsy_widget_data topsy_theme_blue" style="float: right;margin-left: 0.75em;"><!-- { "url": "http://doctorscosme.org/archives/6", "shorturl": "http://bit.ly/dziHPC", "style": "big", "title": "シリコーン（シリコン）" } --></div><p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/6"title="" >シリコン</a>（<a href="http://doctorscosme.org/archives/6"title="" >シリコーン</a>）</strong>とは：よく混同されて使われているが、シリコンはケイ素、シリコーンはシリコンを含んだ「シロキ酸」の重合物のこと。美容整形で豊胸手術や隆鼻術に用いられているものは、正しくはシリコーン。化粧品会社などはシリコーンという表記を用いていることが多いが、そのままシリコンと表記しているような会社もある。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/6/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
	</channel>
</rss>

