<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
	>

<channel>
	<title>ドクターズコスメ Glossary</title>
	<atom:link href="http://doctorscosme.org/feed" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://doctorscosme.org</link>
	<description>ドクターズコスメに関する用語集</description>
	<lastBuildDate>Mon, 30 Aug 2010 08:51:40 +0000</lastBuildDate>
	<generator>http://wordpress.org/?v=2.9.2</generator>
	<language>ja</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
			<item>
		<title>サポニン</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/64</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/64#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 30 Aug 2010 08:51:40 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[サポニン]]></category>
		<category><![CDATA[ステロイド]]></category>
		<category><![CDATA[乳化剤]]></category>
		<category><![CDATA[大豆]]></category>
		<category><![CDATA[界面活性剤]]></category>
		<category><![CDATA[石鹸]]></category>
		<category><![CDATA[配糖体]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=64</guid>
		<description><![CDATA[
サポニンとは：植物に含まれ、水に溶けて石鹸のような発泡作用を示す物質のこと。界面活性作用がある。ステロイド、トリテルペンなど配糖体の一種。石鹸や乳化剤として使用される。
サポニンを多く含む食品には大豆が有名で、大豆サポニンには代謝を促進する作用や、コレステロールの吸収を阻害する働きがあるといわれている。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/64"title="" >サポニン</a></strong>とは：植物に含まれ、水に溶けて石鹸のような発泡作用を示す物質のこと。界面活性作用がある。ステロイド、トリテルペンなど配糖体の一種。石鹸や乳化剤として使用される。<br />
サポニンを多く含む食品には大豆が有名で、大豆サポニンには代謝を促進する作用や、コレステロールの吸収を阻害する働きがあるといわれている。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/64/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>スクラブ</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/61</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/61#comments</comments>
		<pubDate>Fri, 16 Jul 2010 07:28:57 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[クレンジング]]></category>
		<category><![CDATA[スクラブ]]></category>
		<category><![CDATA[洗顔料]]></category>
		<category><![CDATA[研磨剤]]></category>
		<category><![CDATA[角質]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=61</guid>
		<description><![CDATA[
スクラブとは：研磨剤のことで、こすることで肌の汚れや角質を除去する。ケミカルピーリングとは異なる。
天然のスクラブは塩や米ぬか、あずき、きな粉、とうもろこし粉、果実の種を砕いたものなどがある。洗顔料やクレンジングなどに混ぜて使用する。
強くこすると肌を傷つけるので、力を入れすぎないように注意する。顔だけでなく、体用のスクラブもある。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/61"title="" >スクラブ</a></strong>とは：研磨剤のことで、こすることで肌の汚れや角質を除去する。<a href="http://doctorscosme.org/archives/54"title="" >ケミカルピーリング</a>とは異なる。</p>
<p>天然のスクラブは塩や米ぬか、あずき、きな粉、とうもろこし粉、果実の種を砕いたものなどがある。洗顔料やクレンジングなどに混ぜて使用する。</p>
<p>強くこすると肌を傷つけるので、力を入れすぎないように注意する。顔だけでなく、体用のスクラブもある。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/61/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>アミノ酸</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/59</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/59#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 15 Jun 2010 11:25:00 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[あ行]]></category>
		<category><![CDATA[アミノ酸]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=59</guid>
		<description><![CDATA[
アミノ酸とは：筋肉や体内組織をつくる元になるタンパク質の分解したもの。20種類ほどのアミノ酸のうち9種類は体内では生成されないため外から摂取する。
これらは必須アミノ酸とも呼ばれ、不要な脂肪分をエネルギーへと燃焼させる効果がある。スポーツドリンクやダイエット用のサプリメントなどが人気。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/59"title="" >アミノ酸</a></strong>とは：筋肉や体内組織をつくる元になるタンパク質の分解したもの。20種類ほどのアミノ酸のうち9種類は体内では生成されないため外から摂取する。</p>
<p>これらは必須アミノ酸とも呼ばれ、不要な脂肪分をエネルギーへと燃焼させる効果がある。スポーツドリンクやダイエット用のサプリメントなどが人気。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/59/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>アスコルビルグルコシド</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/56</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/56#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 01 Jun 2010 10:22:11 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[あ行]]></category>
		<category><![CDATA[アスコルビルグルコシド]]></category>
		<category><![CDATA[ビタミンC誘導体]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=56</guid>
		<description><![CDATA[
アスコルビルグルコシドとは：本来非常に壊れやすいビタミンCに他の物質を付加することで壊れにくくしたビタミンC誘導体の一種。ビタミンCを安定化・水溶化した薬効成分であり、ビタミンCの肌への浸透率のアップや持続力のアップしている。メラニンの生成を抑えシミやそばかすを防ぐ効果もあるため、美白成分として美容液などに配合されている。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/56"title="" >アスコルビルグルコシド</a></strong>とは：本来非常に壊れやすいビタミンCに他の物質を付加することで壊れにくくしたビタミンC誘導体の一種。ビタミンCを安定化・水溶化した薬効成分であり、ビタミンCの肌への浸透率のアップや持続力のアップしている。メラニンの生成を抑え<a href="http://doctorscosme.org/archives/44"title="" >シミ</a>やそばかすを防ぐ効果もあるため、美白成分として美容液などに配合されている。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/56/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>ケミカルピーリング</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/54</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/54#comments</comments>
		<pubDate>Fri, 14 May 2010 09:53:44 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か行]]></category>
		<category><![CDATA[ケミカルピーリング]]></category>
		<category><![CDATA[コラーゲン]]></category>
		<category><![CDATA[ターンオーバー]]></category>
		<category><![CDATA[フルーツ酸]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=54</guid>
		<description><![CDATA[
ケミカルピーリングとは：フルーツ酸などを原料とした科学薬品を皮膚に塗布することで、古い角質の再生や汚れの除去などを行うピーリングの一種。ターンオーバーの促進と同時にコラーゲンの生成を促す作用もあり注目を集めている。しかし、垢を薬品で剥がし落とすため、肌が敏感な人などには適していない。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/54"title="" >ケミカルピーリング</a></strong>とは：フルーツ酸などを原料とした科学薬品を皮膚に塗布することで、古い角質の再生や汚れの除去などを行うピーリングの一種。ターンオーバーの促進と同時にコラーゲンの生成を促す作用もあり注目を集めている。しかし、垢を薬品で剥がし落とすため、肌が敏感な人などには適していない。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/54/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>化粧水</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/52</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/52#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 12 May 2010 11:41:09 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か行]]></category>
		<category><![CDATA[キメ]]></category>
		<category><![CDATA[化粧水]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=52</guid>
		<description><![CDATA[
化粧水とは：肌のキメを整えたり、水分を補充するための化粧品のこと。液状タイプになっており、基本的には透明なものが多い。日本のいわゆる化粧水はあまり海外ではなじみがなく、海外メーカーでは日本向けにのみで化粧水を生産しているところもある。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/52"title="" >化粧水</a></strong>とは：肌のキメを整えたり、水分を補充するための化粧品のこと。液状タイプになっており、基本的には透明なものが多い。日本のいわゆる化粧水はあまり海外ではなじみがなく、海外メーカーでは日本向けにのみで化粧水を生産しているところもある。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/52/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>真皮</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/49</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/49#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 10 May 2010 10:47:53 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[エラスチン]]></category>
		<category><![CDATA[コラーゲン]]></category>
		<category><![CDATA[ヒアルロン酸]]></category>
		<category><![CDATA[真皮]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=49</guid>
		<description><![CDATA[
真皮とは：表皮の下に存在する組織のこと。表皮の10倍ほどの厚さ（2mm）がある。真皮はコラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸、線維芽細胞などで構成されており、柔軟性やハリを保ったり、肌の保湿などを行うことで皮膚の機能を保持している。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/49"title="" >真皮</a></strong>とは：表皮の下に存在する組織のこと。表皮の10倍ほどの厚さ（2mm）がある。真皮はコラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸、線維芽細胞などで構成されており、柔軟性やハリを保ったり、肌の保湿などを行うことで皮膚の機能を保持している。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/49/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>アンチエイジング</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/47</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/47#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 20 Apr 2010 10:49:56 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[あ行]]></category>
		<category><![CDATA[アンチエイジング]]></category>
		<category><![CDATA[イソフラボン]]></category>
		<category><![CDATA[コラーゲン]]></category>
		<category><![CDATA[セラミド]]></category>
		<category><![CDATA[ドクターズコスメ]]></category>
		<category><![CDATA[ヒアルロン酸]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=47</guid>
		<description><![CDATA[
アンチエイジングとは：加齢に伴って生じる身体機能の衰えを、美容手術やスキンケアなどを用いて遅らせようとする考え方や行為のこ と。日本語には抗加齢・抗老化と訳される。アンチエイジングの要素として、保湿、柔軟性や弾力性、紫外線対策、皮膚再生などが挙げられる。
瑞々しくハリのある肌にするコラーゲン・ヒアルロン酸・セラミドや、抗酸化物質のイソフラボン、美白成分のビタミンCなどがアンチエイジングケア化 粧品に含まれている。医師が開発に携わるドクターズコスメにも、アンチエイジングを目的とする化粧品が多い。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/47"title="" >アンチエイジング</a></strong>とは：加齢に伴って生じる身体機能の衰えを、美容手術や<a href="http://doctorscosme.org/archives/9"title="" >スキンケア</a>などを用いて遅らせようとする考え方や行為のこ と。日本語には抗加齢・抗老化と訳される。アンチエイジングの要素として、保湿、柔軟性や弾力性、紫外線対策、皮膚再生などが挙げられる。</p>
<p>瑞々しくハリのある肌にするコラーゲン・ヒアルロン酸・<a href="http://doctorscosme.org/archives/17"title="" >セラミド</a>や、抗酸化物質のイソフラボン、美白成分のビタミンCなどがアンチエイジングケア化 粧品に含まれている。医師が開発に携わる<a href="http://doctorscosme.org/archives/3"title="" >ドクターズコスメ</a>にも、アンチエイジングを目的とする化粧品が多い。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/47/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>シミ</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/44</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/44#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 19 Apr 2010 09:23:51 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[シミ]]></category>
		<category><![CDATA[ターンオーバー]]></category>
		<category><![CDATA[メラニン]]></category>
		<category><![CDATA[紫外線]]></category>
		<category><![CDATA[色素沈着]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=44</guid>
		<description><![CDATA[
シミとは：メラニン色素が色素沈着がすることで起こる老化現象の一つ。元々は肌を守る役目をしているメラニンだが、過剰に生成され ターンオーバーが上手くいかなくなると茶褐色の斑点となって肌に残る。シミは日焼けのみに限らず、ストレスや睡眠不足などによるホルモンバランスの乱れに も影響を受けやすい。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/44"title="" >シミ</a></strong>とは：メラニン色素が色素沈着がすることで起こる老化現象の一つ。元々は肌を守る役目をしているメラニンだが、過剰に生成され ターンオーバーが上手くいかなくなると茶褐色の斑点となって肌に残る。シミは日焼けのみに限らず、ストレスや睡眠不足などによるホルモンバランスの乱れに も影響を受けやすい。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/44/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>ホワイトニング</title>
		<link>http://doctorscosme.org/archives/42</link>
		<comments>http://doctorscosme.org/archives/42#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 19 Apr 2010 06:15:20 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[は行]]></category>
		<category><![CDATA[くすみ]]></category>
		<category><![CDATA[そばかす]]></category>
		<category><![CDATA[シミ]]></category>
		<category><![CDATA[ホワイトニング]]></category>
		<category><![CDATA[メラニン]]></category>
		<category><![CDATA[紫外線]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.org/?p=42</guid>
		<description><![CDATA[
ホワイトニングとは：美白、美肌を維持することを目的としたスキンケアのこと。紫外線から肌を守り、メラニン色素の生成を抑えることで、シミやそばかす、くすみなどを抑制する。ホワイトニング化粧品には、ビタミンCやシステインといったメラニンを分解する酵素が含まれている。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.org/archives/42"title="" >ホワイトニング</a></strong>とは：美白、美肌を維持することを目的とした<a href="http://doctorscosme.org/archives/9"title="" >スキンケア</a>のこと。紫外線から肌を守り、メラニン色素の生成を抑えることで、<a href="http://doctorscosme.org/archives/44"title="" >シミ</a>やそばかす、くすみなどを抑制する。ホワイトニング化粧品には、ビタミンCやシステインといったメラニンを分解する酵素が含まれている。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.org/archives/42/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
	</channel>
</rss>
